Die Erforschung der Bienenwelt

Neue Daten - neues Wissen

Ingolstadt, 13. Januar 2015 – Wie werden Waben gebaut? Was hat es mit dem Bienentanz auf sich? Und wie funktion iert der Superorganismus Bienenvolk? Diese und weitere Fragen rund um die Honigbiene (apis mellifera) beantworten die Audi Stiftung für Umwelt GmbH und der Bienenforscher Prof. Jürgen Tautz in ihrem jetzt veröffentlichten Buch „Die Er forschung der Bienenwelt“. Es beleuchtet neue Erkenntnisse über die Welt dieser Insektenart – vom Ausschwärmen bis hin zu den Umwelteinflüssen, denen sie ausgesetzt ist.

Die Erforschung der Bienenwelt

Die Biene ist das drittwichtigste Nutztier des Menschen und eine bedrohte Tierart. Deshalb engagieren sich die Audi Stiftung für Umwelt GmbH zusammen mit dem Bienenforscher Prof. Jürgen Tautz dafür, den Menschen dieses Lebewesen näher zu bringen.

Das 80-seitige Buch, erschienen im Klett MINT Verlag, richtet sich an alle Bieneninteressierten. Es basiert unter anderem auf wissenschaftlichen
Erkenntnissen des interaktiven Projekts HOBOS (HOneyBee Online Studies), das der Würzburger Bienenforscher Prof. Jürgen Tautz ins Leben gerufen hat. Dafür baute er ein onlinebasiertes Labor mit Video-, Wärmebildkameras und Sensoren auf, in dem er anhand ausgewählter Aspekte die Welt der Bienen erforscht.

Ein Blick ins Buch

• 145x80_Cover-1
    Das Cover von "Die Erforschung der Bienenwelt" von Jürgen Tautz
  • 145x80_Cover-2
    Die Rückseite von "Die Erforschung der Bienenwelt" von Jürgen Tautz
  • 145x80_HOBOS_Erforschung_der_Bienenwelt-BILDER-1
    Bild zu Kapitel 1 Vermehrung der Bienenvölker - das Schwärmen (Bild Copyright H.R.Heilmann)
  • 145x80_HOBOS_Erforschung_der_Bienenwelt-BILDER-2
    Bild zu Kapitel 2 Das neue Heim wird ausgestattet (Bild Copyright H.R.Heilmann)
  • 145x80_HOBOS_Erforschung_der_Bienenwelt-BILDER-3
    Bild zu Kapitel 3 Angenehmes Wohnen (Bild Copyright H.R.Heilmann)
  • 145x80_HOBOS_Erforschung_der_Bienenwelt-BILDER-4
    Bild zu Kapitel 4 Die Zusammenarbeit der Bienen (Bild Copyright H.R.Heilmann)

Hier das Buch kostenfrei bestellen

Bei Interesse kann das Buch (3. Auflage) kostenfrei über das Bestellformular geordert werden.

Die Aktion gilt, solange der Vorrat reicht.

Jetzt bestellen

Buchpräsentation mit dem Autor

Am 20. Januar 2015 wurde das Buch im Rahmen eines Gesprächs mit dem Autor im Audi Konferenz Center Ingolstadt vorgestellt.

Einladung (1.5 MB)

Bildergalerie zur Buchpräsentation